2391436 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

ダイコンと豚肉の炒め煮

おはようございます。

週末に立ち寄った産直市場の片隅でこんなに大きな大根を見つけました。

巨大大根.jpg

何と白い部分だけで40センチ以上。

どうやったらこんなに大きな大根を、しかもまっすぐ作れるのでしょうね?

ユニークな形の我が家の大根を思い出し、不思議になります。

早速150円で買ってきましたよ。

さーて。この大根で何を作りましょう?

今回はnachos77さんのレシピを参考に豚肉との炒め煮を作ってみました。

材料はとっても簡単。

大根と豚肉.jpg

ジャンボ大根 半個 
豚の薄切り肉 200g
おろしショウガ 1かけ分

です。

調理1.jpg

鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒めたら豚肉を加え色が変わるまで炒めます。

続いてカットした大根を加え、焼き色がつくまで炒めます。

これに

酒・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2

を入れ、水をひたひたに加えて火にかけ、汁けがなくなるまで時々かき混ぜながら煮たら完成です。

大根と豚肉の炒め煮.jpg

きざみネギをふりかけると色が綺麗です。

この大根の炒め煮、大根がとろとろでやわらかく、豚肉の味がしみ込んでとてもおいしいです。

ショウガの香りがアクセント。さすがに定番の人気メニューですね。

冬野菜の大根もまもなく終わりですが、

美味しそうな大根を見つけられたら、作ってみて下さいねー



2012年4月


© Rakuten Group, Inc.