ダイコンと豚肉の炒め煮おはようございます。週末に立ち寄った産直市場の片隅でこんなに大きな大根を見つけました。 何と白い部分だけで40センチ以上。 どうやったらこんなに大きな大根を、しかもまっすぐ作れるのでしょうね? ユニークな形の我が家の大根を思い出し、不思議になります。 早速150円で買ってきましたよ。 さーて。この大根で何を作りましょう? 今回はnachos77さんのレシピを参考に豚肉との炒め煮を作ってみました。 材料はとっても簡単。 ジャンボ大根 半個 豚の薄切り肉 200g おろしショウガ 1かけ分 です。 鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒めたら豚肉を加え色が変わるまで炒めます。 続いてカットした大根を加え、焼き色がつくまで炒めます。 これに 酒・みりん 各大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ2と1/2 を入れ、水をひたひたに加えて火にかけ、汁けがなくなるまで時々かき混ぜながら煮たら完成です。 きざみネギをふりかけると色が綺麗です。 この大根の炒め煮、大根がとろとろでやわらかく、豚肉の味がしみ込んでとてもおいしいです。 ショウガの香りがアクセント。さすがに定番の人気メニューですね。 冬野菜の大根もまもなく終わりですが、 美味しそうな大根を見つけられたら、作ってみて下さいねー 2012年4月 |